고려대학교 안암캠퍼스 어린이집

QUICK MENU

운영방침

어린이집 운영 목적

고려대학교 교직원의 자녀에게 우수한 보육환경 및 질 높은 프로그램의 제공으로 교직원과 자녀의 심리적 안정감을 확보하여 일과 가정의 양립을 돕는 것입니다.

어린이집 운영 방향

• 고려대학교 어린이집은 질 높은 보육프로그램을 제공하기 위한 환경을 조성하고, 영유아 발달 특성에 적합한 보육프로그램을 제공합니다.
  • 국가에서 고시된 표준보육과정과 누리과정을 기초로 발달에 적합한 보육프로그램을 시행하여 아동의 잠재력을 최대로 발휘하도록 도움을 주며 전인적 발달을 도모합니다.
  • 교사는 영유아의 자발적 선택과 놀이를 존중하는 태도를 보이며 심리적, 물리적으로 안정된 분위기를 조성하고 실패를 두려워하지 않도록 격려하며 창의적인 여러 교수 자료를 제시합니다.
  • 영유아의 신변보호를 위한 건강, 영양, 위생, 안전관리에 힘씁니다.
  • 부모의 요구에 적합한 보육서비스를 제공합니다.
  • 교사의 전문성 강화를 위해 교육의 기회를 제공합니다.
  • 시설운영의 투명성을 위해 어린이집 운영위원회를 활성화 시킵니다.

원 훈

바른 어린이,따뜻한 어린이,건강한 어린이

보육 목표

표준보육과정의 목적 누리과정의 목적
영아의 심신의 건강과 전인적 발달을 도와 행복을 도모하며 민주시민의 기초를 형성한다. 유아가 놀이를 통해 심신의 건강과 조화로운 발달을 이루고 바른 인성과 민주시민의 기초를 형성하는 데에 있다.

고려대학교 어린이집의 보육목적
국가수준의 지침을 준용하여 바른 인성을 바탕으로 한 창의적 융합인재 육성을 목적으로 한다.

고려대학교 어린이집의 보육목표
일상생활의 경험을 통해 지덕체를 형성하고 창의적인 생각과 미래를 이끌 인재로서 조화로운 소통의 능력과 태도를 기른다.